ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых:
Эти заметки основаны на многолетнем опыте проведения семинара «Страхи у детей и взрослых. Возможности краткосрочной терапевтической работы», который проходит в Институте «Иматон». Мы предлагаем практические соображения относительно того, как связаны ПТСР и некоторые проблемы «страхов», которые часто предъявляют клиенты. В статье мы рассмотрим «страхи», которые проявляются у детей или взрослых через некоторое время после того, как произошёл стресс (травма). И по своей тематике прямо или косвенно сюжеты страхов отражают тематическое содержание события, вызывавшего стресс. Клиническое определение для такого типа симптомов наиболее близко приходит под определение ПТСР, как оно описано в DSM-5.
Первый случай: работа с мальчиком Игорем 5 лет. Проявляет боязливость к чужим людям, боится оставаться один дома даже на несколько минут, тревожится, когда приходят гости. Сообщает что во сне приходят «страшные цыгане», уводят его куда-то, и он их очень боится. Хотя цыган в реальности никогда не видел. Родители привели Игоря к детскому психологу с просьбой помочь избавиться от «страха цыган». В подробной беседе с родителями выяснилось следующее: когда Игорю было 3 года, они ненадолго вышли из квартиры и в этот момент заходил сосед. У соседа был громкий голос, он постучал и попросил открыть ему дверь. Мальчик очень испугался. Родители не поняли причину его страха, потому что хорошо знали соседа как человека доброго и положительного. И не пришло в голову, что малыш волновался, оставшись один дома, когда услышал громкий басовитый голос, он не узнал соседа и пережил сильную растерянность, беспомощность и страх. Почти как в сказке «Волк и семеро козлят»: грубый голос «волка» был сигналом опасности для «козленка». Для работы психолога было полезно, что в семейной истории сохранились следы того события как «удивительный факт», почти как анекдот. И это упоминание дало подсказку для направления работы. «Странный сон с цыганами» указывал в символической форме на пережитый страх и на то, что остались в памяти «незавершенные действия».
Второй случай: у восьмилетней девочки Кати аэрофобия. Родители часто летают в гости к родным или в отпуск на отдых и берут с собой Катю. За несколько дней до вылета у ребенка каждый раз случаются приступы страха и появляется соматический симптом (рвота). А также перед полетом начинается рвота и продолжается во время полета (перелет дальний). Впервые симптом проявился через 3 месяца после неприятного события: девочка летела с родными с курорта и в самолете произошло сильное отравление. Маленькая Катя попала в больницу, где доктора лечили ее капельницами и уколами. В этом случае психолог может оказать некоторую помощь. Организм Кати действует по принципу «условного рефлекса»: один раз было неприятно, поэтому снова готовимся к неприятностям. Тревога (страх) может выражаться через вегетативные соматические проявления - без отравления начинается рвота, поскольку рвотный рефлекс - это один из процессов, которым управляет вегетативная нервная система. Вопрос в том, как найти незавершенные действия в том старом эпизоде и как максимально эффективно отработать эти воспоминания, чтобы страх, вызванный прошлым опытом, перестал управлять ситуацией? Во время терапевтической реабилитационной сессии пришлось, в том числе, найти агрессию и страх, адресованные врачам. Хотя врачи действительно спасали жизнь и здоровье, пребывание в больнице ребёнок часто расценивает как наказание за что-то, и наказание несправедливое. Психолог не мог вычеркнуть из опыта реальнее событие, но мог снизить его значение и помочь переработке этого опыта. Незавершённые действия были в большей степени сосредоточены в эпизодах, связанных с отношениями с родными (их страх и их раздражение в связи с болезнью ребенка) и отношениями в больнице. Важно заметить, что автомобиль и самолет - это не совсем нейтральнее место для пребывания людей. Во-первых, по чисто физическим законам, вибрация создаёт тревогу. Во-вторых, транспорт создаёт зону опасности, которую дети чувствуют. Но если нет дополнительных факторов, дети и взрослые преодолевают тревогу, заменяя ее на интерес и азарт путешествия.
Третий случай: помощь девочке после ДТП. Трехлетняя Маша была в машине, когда случилось ДТП. Она была пристегнута в детском кресле и ее тело не пострадало. Через год после этого семья сменила квартиру и девочка стала ходить в новый детский сад. Девочка не вспоминала в разговорах или играх об аварии. Родители решили, что лучше не напоминать о неприятном эпизоде, потому что все участники поездки остались живы, пострадала только автомашина. Бабушка говорила: «Детская психика подвижна, дети быстро забывают все плохое, надо просто давать им больше позитивных впечатлений, любви и все плохое забудется!». И не советовала родителям лишний раз при ребёнке упоминать о произошедшем.
Проявления страха поездок в транспорте возникли после повторной неприятности, когда Маша испугалась (!) быстрой езды. Девочка без видимых причин стала проявлять признаки страха в машине, капризничать, отказываться от того, чтобы её везли в детский садик. А родителям приходится возить девочку каждое утро в детский сад на машине.
На ситуацию с аварией психолог вышла позже: девочка в игре начала воспроизводить разного рода аварии, потом призналась психологу, что и сама была участником аварии. Только после рассказа ребенка мама подтвердила, что это событие имело место. Конечно, семейная обстановка способствовала фиксации негативного опыта. Взрослым казалось, что не стоит «лишний раз пугать девочку», и они искренне считали, что раз Маша не вспоминает о том старом стрессовом эпизоде, то и не надо ей напоминать. Мама не связывала фобию ребенка и старые события (ДТП), поэтому об аварии не сообщила психологу. Она сама не получила поддержки в связи с ДТП и ее нечувствительность к переживаниям дочки могла быть проявлением эффекта ее собственного ПТСР. Оказывая помощь девочке психолог постепенно, в игре, реконструировал компоненты реакций, оставшихся от эпизода аварии, и помог «отыграть», выразить разнообразные чувства, которые были в том эпизоде.
Почему эти «плохие» чувства остаются в памяти надолго? Что такое незавершенное действие?
Лучшая профилактика последствий стресса и для взрослых, и для детей - дать свободно поговорить о том, что произошло, выразить свои чувства и мысли, дать волю спонтанным, пускай даже противоречивым, реакциям и переживаниям.
Психологи знают: необходимо, чтобы ребёнок или взрослый мог свободно «излить душу» (так раньше выражались поэты), раскрыть то, что его волнует, найти форму для того, что, возможно, смутно мелькнуло в уме, сердце или импульсом пробежало в теле во время стрессового эпизода. Необходимо внимательное отношение к небольшим фрагментам памяти, чтобы «незавершенные, временно остановленные» действия получили свою идентификацию и свое место для «развертывания и завершения» (естественно, в форме игры, рассказа или фантазийного представления). Должны быть восстановлены спонтанность распознавания, выражения своих чувств, доверительное отношение к миру и надежда на то, что мир примет эти чувства, отнесется к ним приветливо. Не станет сообщать: «Твои чувства неправильные», а, наоборот, даст поддержку словами и действиями в определенном (феноменологическом) ключе. Ситуацию можно считать завершенной, когда такая комплементарная поддержка откроет путь для выражения (выплеска) чувств. Во многих случаях пострадавший не формулирует свои мысли и не дает места чувствам, так как нет человека, воспринимающего (слушающего) эти чувства. Или, наоборот, опасается отвержения, осуждения со стороны тех, кто рядом, и потому сохраняет внешнее спокойствие ради лояльности.
Пример такого феноменологического сообщения для взрослого мы приведем ниже. Может быть, форма покажется читателю слишком наивной, но ситуация стресса, часто - не тот случай, где уместны сложные философские размышления или парадоксальные предложения. Например, друг или близкий может подтвердить: «Да, ситуация была сложная», сказать, что, да, человек был в сильном стрессе или злился в тот момент. То есть, дать уважение и ПРИЗНАНИЕ опыта человека на уровне его феноменологии чувств, побуждений, импульсов, пережитых во время сложной стрессовой ситуации (травмы). Друг воздержится от ложной тактики утешения: «Просто забудь и не думай об этом: все уже позади» или «не надо так бояться и переживать, ведь все кончилось хорошо!». Такие реплики кажутся поддерживающими и успокаивающими, а по своей структуре сообщают человеку: «Твои чувства неправильные, замени их». Удивительно, как часто в стрессовой ситуации близкие люди путают поддержку и «затыкание спонтанного чувства»! Если ситуация была действительно сложной, лучше, чтобы ребенок или взрослый выразил в спокойной и доброжелательной обстановке то, что реально в тот стрессовый момент пережил..." читать полностю в "Психологической газете": https://www.psy.su/feed/7240/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=1 #ПсихологическаяГазета #психотерапия #детскаяпсихология #семейнаятерапия #экстренноеконсультирование #клиническаяпсихология