Александр Белоусов
Незрячий психолог - это возможно
Доброго времени суток, уважаемая аудитория! На днях я с огромным удивлением узнал, что среди незрячих и не особо зрячих бытует мнение о том, что без глаз человек не может быть психологом. Пришло время развеять этот странный миф. Но для начала представлюсь. Меня зовут Александр Белоусов, и я уже двенадцать лет являюсь практикующим психологом. На данный момент у меня сохранился небольшой подгляд в виде пары процентов остаточного зрения, но диагноз прогрессирующий, так что неизвестно, насколько долго эта читерская способность останется со мной.
Немного автобиографии
Я родился в Москве в 1984-м году, в возрасте десяти лет начал терять зрение, перешел учиться из обычной школы в интернат для слабовидящих, от обучения в интернате для слепых отказался. В то время я свободно ориентировался визуально и особого смысла изучать азбуку Брайля не видел. В остальном же моя школа меня вполне устраивала.
В 2002-м году я поступил на факультет информационных технологий Московского городского психолого-педагогического тогда еще института, а ныне - университета. Там же и познакомился с психологией. Отучившись год на программиста, я осознал, что, не видя ничего с доски и не имея возможности взаимодействовать с плоскопечатным текстом, мне на факультете делать нечего. Хотя у нас и была специализированная группа для ребят с инвалидностью, у меня не сложилось обучение. Знаю, что в дальнейшем наш факультет оканчивали тотально незрячие ребята, но к тому моменту я уже перевелся в Московский городской педагогический университет, где постигал психологию на соответствующем факультете.
Теперь, собственно, к теме обучения психологии
Я учился на слух. При знакомстве с преподавателем на первом же занятии подходил и предупреждал о своих проблемах со зрением. Конспекты я, соответственно, не писал, а во время подготовки к экзамену кооперировался с соседкой по парте, и мы друг друга гоняли по вопросам, используя ее конспекты. При последующем обучении я стал самостоятельно конспектировать лекции, печатая их на ноутбуке.
Какие проблемы возникали в связи с плохими глазами
Серьезных проблем припомнить не могу, но был ряд трудностей. Прежде всего это невозможность работы с некоторыми психодиагностическими методиками. Понятно, что всякие цветовые тесты, методики проективного рисования и прочая графика незрячим недоступны. Второй проблемой была работа с компьютером. Персональные компьютеры в университете не были оснащены программами экранного доступа, так что взаимодействовать с ними было проблематично.
А между тем компьютером пользоваться было необходимо. Это и офисный пакет для работы с документами и электронными таблицами, и интерактивные психодиагностические методики, и, что очень важно, пакеты статистической обработки данных. Про последние поясню чуть позже, а сейчас отмечу, что проблема с техникой легко решается собственным ноутбуком. Сложно, громоздко, недешево, но реально.
Теперь о статистических системах. По большому счету если вы не планируете заниматься научной работой, то вам это добро и не понадобится. Точнее сказать, для дипломной работы понадобится, но на этом все. А для диплома всегда можно посчитать статистику шарящего в ней однокурсника или однокурсницы.
Таким образом, каких-то принципиальных условий, делающих недоступным психологическое образование для незрячих, я не вижу. Обо всех спорных моментах и трудностях всегда можно договориться с преподавателями в индивидуальном порядке.
Про обучение в аспирантуре рассказывать особо нечего, поскольку оно принципиально от обычного университетского курса не отличается. А вот на что следует обратить внимание, так это на специализацию. Нужно четко понимать, зачем ты идешь в профессию и чем ты планируешь заниматься. Может так случиться, что базовый диплом не позволит вести ту деятельность, на которую был изначальный расчет.
К примеру, в моем дипломе было написано «Психолог, преподаватель психологии», а мне изначально хотелось заниматься психотерапией. Поэтому, параллельно с обучением, я прошел годичные курсы профессиональной переподготовки по специальности «Психологическое консультирование». Есть ВУЗы, где специализация идет сразу и включается в основной диплом. В том же МГППУ есть целая пачка психологических факультетов с учетом специализации. Это и психологическое консультирование, и специальная психология, и социальная педагогика, и многое другое.
Чем может заниматься незрячий психолог
Много чем. С дипломом психолога перед вами откроются многие пути. Прежде всего это стандартная сессионная работа психолога-консультанта, которую еще любят называть психотерапией. Между психологическим консультированием и психотерапией разница минимальна, а некоторые вообще считают эти понятия тождественными, однако врачи-психотерапевты, бывает, сильно обижаются, когда психолог, не являющийся врачом, именует себя психотерапевтом. И да, психолог не является врачом. Даже клинические и медицинские психологи не являются медиками. Так что если вы хотите лечить психов, то забудьте, это епархия врачей-психиатров.
Незрячий психолог, обладающий знаниями по психологии рекламы, может заниматься составлением продающих текстов. Такие специалисты неплохо зарабатывают на этом.
Еще одно направление для работы — это реабилитация. Кто, как не слепой психолог, поможет человеку, потерявшему зрение, обрести точку опоры и найти свое место в жизни, с учетом приобретенного недуга? Сюда же добавим работу инструктора по ориентированию и работу психолога в образовательных учреждениях для незрячих детишек.
А еще, если к тому же вы владеете массажем, стоит обратить внимание на такое направление, как телесная психология и психотерапия. Там идет работа с психикой через тело и с телом через психику. Крайне перспективное и хорошо оплачиваемое направление, а уж если вы дипломированный массажист, то цены вам не будет.
Как организовать свой рабочий процесс
Работа начинается с поиска клиентов. Для этого можно использовать площадки вроде Профи.ру и Яндекс.Услуг. В моем случае еще срабатывает сарафанное радио и моя писательская деятельность. Некоторое время назад я начал писать мемуары о ремесле, которые мой товарищ зачитывает и публикует на своем YouTube-канале «Madworkday». Проект получил название «Будни мозгоправа», и поток людей, обращающихся ко мне за помощью после прослушивания моих историй из практики, только растет.
Когда к нам придет клиент, нужно с ним где-то работать. Тут тоже возможны варианты. Прежде всего это дистанционная работа через мессенджеры, социальные сети и прочие звонилки. В этом случае вы никак не связаны географией. Мне приходилось работать с клиентами по всей России и даже за ее пределами.
Если же нам требуется место для очной работы, то оптимальным вариантом я вижу почасовую аренду кабинета для психологов. Таких сервисов сейчас много, и это действительно удобно. Есть клиент, бронируете на сайте нужный кабинет на требуемое время, платите рублей 300 - 500 за час и работаете. Соответственно, если клиентов нет, то арендная плата за неиспользуемое помещение не ложится тяжким бременем на ваш семейный бюджет.
Как работают сервисы почасовой аренды? Вы резервируете доступный кабинет на нужный временной интервал, оплачиваете его банковской картой и получаете код от помещения. За 15 минут до начала оплаченного промежутка код активируется, и вы можете открыть им замок на подъезде, в зоне ожидания и сам кабинет. В сервисе, которым пользуюсь я, пошли еще дальше. Для открытия дверей мне не нужно нащупывать кнопочки замков, тем более что некоторые из них оснащены сенсорными панелями, вместо механических клавиш. Все гораздо удобнее. Нужно лишь позвонить по телефону, активировать нужный пункт меню и нажать клавишу для открытия нужной двери.
Как обстоит дело с налогами? Тут тоже никаких проблем. На смартфон устанавливаем приложение «Мой налог», через него же встаем на учет в налоговой в качестве самозанятого гражданина, и все. Не нужно никуда ехать и стоять в очередях. С помощью этого приложения вы бьете чеки, платите налоги, а отчетность формируется автоматически.
Вообще, современный смартфон — это огромное подспорье для незрячего человека. Лично я уже давно не пользуюсь компьютером. С помощью полноразмерной беспроводной клавиатуры и беспроводных наушников я все делаю на телефоне. Здесь можно вести базу клиентов, писать анамнез, управлять собственным расписанием, контролировать финансы, читать книги, аудиографировать сессии и т.д. И т.п. и пр. Так что ваш офис будет там, где ваш смартфон, а это в любой точке планеты.
Теперь давайте поговорим о самом страшном в работе психолога, а именно о работе с людьми. К нам приходит человек, садится в клиентское кресло, и мы начинаем с ним работать, используя те знания, умения и навыки, которые мы получили в ходе обучения и приобрели в процессе практики. Собственно, и все.
Единственное, что незрячим недоступно в работе, — это все те же психодиагностические методики и визуальное наблюдение телесных показателей. Однако и тут есть свои подходы. Психодиагностические методики по большому счету для психотерапии не нужны, но даже если вам понадобится получить циферки по шкалам, то всегда можно направить клиента на обследование к другому психологу, специализирующемуся на психодиагностике. Там вашего подопечного измерят вдоль и поперек, а вам останется лишь ознакомиться с циферками и их интерпретацией.
С контролем телесных показателей сложнее. Направление взгляда, покраснение и побледнение кожных покровов нам узреть не суждено. Однако мы слышим гораздо больше и лучше зрячих людей, а поэтому голос и дыхание клиента становятся нашим ключом к невербальным проявлениям.
Если у психолога есть остаточное зрение, то можно еще и отслеживать позу собеседника, она тоже бывает весьма информативной. Но все же главное — это слушание. Голос клиента лучше глаз скажет вам, улыбается он или нет, напряжен он или расслаблен. Допустимо взять клиента за руку. Это и элемент поддержки, и дополнительный инструмент диагностики. Там и тонус мышц, и температура тела, и потоотделение, и даже пульс. При дистанционной работе нам вообще остается только голос, а подчас и сухие строчки в чате.
В заключение хочу сказать, что за все 12 лет практики мне не довелось столкнуться с профессиональной задачей, которую я не смог бы решить из-за проблем с глазами. Единственное исключение — это отказ встретить меня на выездной сессии. Так что есть у нас недостаток в навигационном аспекте. В остальном со всей ответственностью заявляю, что незрячие психологи ни в чем не уступают их зрячим коллегам.
Ну что же, на этом, полагаю, вопрос о незрячих в психологии можно закрыть. Надеюсь, я ничего в этой статье не упустил, но ежели и так, то пишите, спрашивайте, а я отвечу. Удачи вам, мои будущие коллеги! Дерзайте, и все у вас получится.